Сотрудничество в масложировой отрасли между Украиной и Россией укрепляется

Сотрудничество в масложировой отрасли между Украиной и Россией в последнее время укрепляется. Об этом сообщила руководитель службы маркетинга ИА «АПК-Информ» Светлана Синьковская, выступая на конференции «Oilseeds & Oils 2011» в Стамбуле 23 сентября.

В качестве последней сделки эксперт назвала покупку украинской компанией Kernel российского производителя масла компании «Русские масла» за $60 млн. Данное приобретение может позволить украинской компании укрепить свои позиции на российском рынке, учитывая хороший прогноз урожая подсолнечника в 2011 году.

С. Синьковская также отметила покупку российской компанией «Содружество» украинской компании WJ. В планах компании из РФ строительство перерабатывающего завода в Украине.

Эксперт считает, что данная тенденция в дальнейшем будет укрепляться. В ближайшие 2-3 года стоит ждать новых слияний-поглощений или укрепления партнерских отношений между компаниями двух стран.

Говоря об экспорте украинского подсолнечного масла, эксперт отметила, что за последние 4 сезона наблюдается стабильное увеличение экспорта масла. Так за 11 месяцев текущего сезона Украина уже экспортировала 2,7 млн. тонн против 2,6 млн. тонн в прошлом сезоне.

Основным импортером подсолнечного масла из Украины на протяжении последних 3 сезонов является Индия (644 тыс. тонн в 2010/11 МГ). Кроме того, Турция и Египет закупили 305 и 207 тыс. тонн масла соответственно.

Эксперт отметила, что разделение рынков подсолнечного масла между Украиной и Россией, характерное для прошлого сезона (Украина взяла далекие рынки, а Россия — рынки стран СНГ) вряд ли сохраниться, поскольку госполитика может не позволить Украине стать мировым лидером.

По словам С. Синьковской, в августе аналитики ИА «АПК-Информ» повысили прогноз производства подсолнечника в Украине до 8,6 млн. тонн, что почти на 1 млн. тонн превышает официальный прогноз.

Фото: bagnet.org

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus