В Украине сложились неблагоприятные условия для посева озимых культур — Гидрометцентр

В Украине сложились крайне неблагоприятные условия для посева озимых культур. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил глава Гидрометцентра Украины Николай Кульбида.

«Понятно, что на сегодня сложились чрезвычайно благоприятные условия для сбора урожая нынешнего года, но совершенно неблагоприятные условия для посева, для прорастания зерна, для формирования базы будущего урожая. Именно на период с 11 по 25 сентября приходятся оптимальные агроклиматические сроки для посева озимых культур в большинстве областей Украины», — добавил Кульбида.

При этом он отметил, что в 2011 г. показатели увлажнения почвы были ниже нормы, которая необходима для нормального прорастания почвы, почти в два раза. «По нашим оценкам, которые основываются на данных метеорологических станций, наблюдений на полях, лишь 10-15% можно отнести к оптимально увлажненным», — добавил эксперт.

По его словам, агроклимат, условия для посева, роста и развития складываются крайне неблагоприятно. Можно ожидать, что на территории Украины будет усиливаться и распространяться очень жесткая засуха.

В тоже время Кульбида отметил, что крайне благоприятно нынешние погодные условия складываются для сбора урожая, пишет РБК-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus