Рост цен на молоко спровоцирован его дефицитом — эксперты

Рост цен на молоко спровоцирован его дефицитом — эксперты
Рост цен на молоко спровоцирован его дефицитом — эксперты
Источник фото: www.foodset.ru

Средняя закупочная цена на молоко от сельхозпредприятий за период январь-август 2013 г. выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого и составила 3260 грн/т (без НДС и дотаций).

В конце сентября в большинстве регионов Украины у сельхозпредприятий молоко закупали уже по цене 4-4,5 грн/кг (с учетом НДС) в зависимости от качества продукции. Населению же переработчики платят 2,3-2,7 грн/кг, пишет Дело.

Одна из главных причин столь существенного удорожания молочного сырья в этом году — невысокие цены прошлого сезона.

По словам директора консалтингового агентства «Инфоагро» Василия Винтоняка внутренние закупочные цены на молоко значительно снизились в 2012 г. из-за сложностей с поставками украинских твердых сыров на российский рынок.

Еще одна причина — нехватка качественного молочного сырья.

«В этом году есть определенное снижение производства молока. Официальная статистика этого не показывает, но перерабатывающие предприятия в этом году закупили меньше молочного сырья, чем в прошлом», — комментирует он.

Генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко считает, что дефицит молока связан с низкой эффективностью его производства.

«Высокая себестоимость молока является следствием низкой эффективности и интенсивности производства молока. К примеру, перерасход кормов в Украине на каждый произведенный килограмм молока в 2 раза больше чем в странах ЕС», — говорит он.

Цены на молоко в Украине рекордно высокие уже несколько лет. В Германии литр молока высшего качества стоит 0,3-0,35 евро, в то время как в Украине литр несортового молока — 0,5-0,55 евро.

Он также отметил, что рост закупочных цен на сырье не мог не сказаться на стоимости готовой продукции.

Но в то же время особо расти ценам на молочную продукцию нет возможности, ведь в этом случае украинские производители просто не смогут конкурировать с европейской и белорусской продукцией, считает он.

«Цены на сырое молоко от поставщиков выросли на порядка 20%. Естественно, такой дисбаланс создает дополнительные трудности для переработчиков, которые вынуждены компенсировать подорожание сырья за счет собственной прибыли», — говорит глава совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus