Закон об органической продукции сократит ее производство до 1% — УАК

Закон об органической продукции сократит ее производство до 1% — УАК
Закон об органической продукции сократит ее производство до 1% — УАК
Источник фото: gardensworld.narod.ru

В 2014-м году с прилавков магазинов могут исчезнуть большинство продуктов питания, которые производители и продавцы рекламируют как «экологически чистые», а количество «эколавок» сократится до минимума, пишет УАК.

Это произойдет в связи с подписанием Президентом закона «О производстве и обороте органической сельхозпродукции и сырья», который начнет действовать через три месяца с момента опубликования.

Отныне экологически чистой картошкой будет считаться лишь та, что росла без использования удобрений и вредителей с которой собирали вручную, а не с помощью гербицидов. А с остальной картошки маркировку «экологически чистая» производители будут обязаны убрать до июля 2014 г.

Эксперты считают, что придерживаться таких стандартов смогут единичные производители, соответственно, количество экопродуктов значительно сократится.

«Если рядом с экофермой находятся заброшенные угодья с сорняками или посевы ГМО-культур, ни о какой чистоте продукции не может быть и речи", — говорит президент Всеукраинской эколиги Татьяна Тимочко.

Но при поддержке государства наша экопродукция, прежде всего зерновые культуры, идущие на корм для животных, станут востребованными за рубежом, считает она.

Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что продукты, которые все-таки пройдут проверки и смогут маркироваться как «эко», стоить будут в разы дороже обычных, ведь выращивание абсолютно чистой продукции — дело очень затратное.

При этом в Украине отсутствуют состоятельные потребители, которые готовы платить в 2—3 раза больше обычного за кг ягод, мяса или литр молока.

Это будет сдерживать развитие экопроизводства, и оно может так и остаться уделом энтузиастов. По его оценке, после того как закон заработает, еды с приставкой «эко» останется не более 1% от общего объема продуктов на прилавках.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus