Стоимоть овощей борщевого набора возросла в 2,5 раза

Стоимоть овощей борщевого набора возросла в 2,5 раза
Стоимоть овощей борщевого набора возросла в 2,5 раза
Источник фото: pavlonews.info

В начале октября 2013 г. борщовый набор овощей и картофеля обходился среднестатистическому украинцу в среднем в 2,5 раза дороже, чем в это же время в 2012 г., сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Самая высокая стоимость борщового набора овощей и картофеля за последние три сезона, которая наблюдается сейчас в Украине, обусловлена как общим снижением объемов производства продукции вследствие двух кряду убыточных для фермеров сезонов, так и неблагоприятными погодными условиями в сентябре», — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

При этом позитивным моментом для отрасли является то, что профессиональные фермеры в этом сезоне смогут наконец-то заработать на реализации овощей, чтобы реинвестировать эти средства в развитие отрасли, отмечает она.

Из овощей борщового набора резче всего подорожал лук, цены на который в начале октября 2013 г. были в среднем в 4,8 раза выше, чем в это же время годом ранее.

Картофель, удельный вес которого в плодоовощной корзине остается самым высоким, подорожал 2,7 раза. Морковь и свекла подорожали на 60 и 80% соответственно, а цены на капусту были сопоставимы с прошлогодними, а в некоторых регионах были даже ниже, чем годом ранее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus