Украина на треть увеличила импорт белорусских молокопродуктов — УКАБ

Украина на треть увеличила импорт белорусских молокопродуктов — УКАБ
Украина на треть увеличила импорт белорусских молокопродуктов — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

По подсчетам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», за восемь месяцев 2013 года в пересчете на молоко в Украину было ввезено более 280 тыс. т молочной продукции, а это на 35% превышает показатели прошлого года. Наблюдалось значительное увеличение доли белорусских товаров: если по результатам восьми месяцев прошлого года данные товары занимали в структуре импорта более 8%, то в этом году их доля возросла до 20%.

По результатам восьми месяцев этого года Беларусь нарастила экспорт в Украину по всем позициям молочных продуктов. Если в 2012 году продукты с низким содержанием молока, такие как молочная сыворотка, из Беларуси мы не импортировали, то в 2013 году с января по август уже было ввезено 20 т. Наиболее в этот период вырос импорт белорусского сливочного масла — в 5,3 раза, до 1,3 тыс. т.

Импорт молока и сливок сгущенных с Беларуси за восемь месяцев этого года увеличился до 3,4 тыс. т, а кисломолочных продуктов — в 3,7 тыс. т. За аналогичный период прошлого года объемы импорта данной продукции составили 1,6 тыс. т и 1,5 тыс. т соответственно.

Экспорт молочной продукции за восемь месяцев этого года в пересчете на молоко составил около 470 тыс. т. Для сравнения, за весь 2012 год с Украины было экспортировано 820 тыс. т молочной продукции в пересчете на молоко.

«Вместе с сезонным уменьшением производства молока и высокими закупочными ценами импорт молочной продукции из Беларуси будет расти. Вследствие этого сальдо внешней торговли по молоку существенно снизится», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus