Стандарты качества украинского зерна морально устарели — эксперт

Стандарты качества украинского зерна морально устарели — эксперт
Стандарты качества украинского зерна морально устарели — эксперт
Источник фото: gogimaster.ru

В настоящее время существует ряд проблем, не позволяющих обеспечить в полной мере надлежащий контроль качества зерна, экспортируемого из Украины.

Такое мнение высказал заместитель руководителя сельскохозяйственного департамента ИП «СЖС Украина» Олег Онищенко, передает АПК-Информ.

«Прежде всего, существует проблема «обезличенности» зерна, возникающая по причине того, что хранимые на украинских портовых терминала партии формируются не под конкретный контракт, а накапливаются лишь под необходимую массу», — отметил он.

Второй проблемой является, по его мнению, является существующий запрет на смешивание зерна различных классов.

Также он считает, что украинские лаборатории не отвечают современным требованиям к процессу определения качества зерна. Кроме того, стандарты, регламентирующие качество зерна в Украине, уже устарели и не отвечают международным требованиям.

«Например, качество зерна кукурузы в Украине сегодня определяется по ДСТУ редакции 2006 г., в то время как ведущие страны мира для данных целей используют международный стандарт 2010 г, в котором содержатся требования по целому ряду показателей, отсутствующих в украинском нормативном документе», — отметил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus