Три закона — три подхода: в чем разница между законопроектами об отмене сертификации зерна?

Три закона — три подхода: в чем разница между законопроектами об отмене сертификации зерна?
Три закона — три подхода: в чем разница между законопроектами об отмене сертификации зерна?
Источник фото: export LAT

На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 2436 от 27.06.2013 «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера», инициированный Администрацией Президента Украины.

Законопроектом, среди прочего, предлагается отменить получение украинскими элеваторами сертификата на соответствие услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, также предлагается отменить получение сертификатов качества на зерно и продукты его переработки.

Украинская аграрная ассоциация одной из первых подняла эту проблему в феврале 2013 года. Как известно, действующий «Закон о зерне и рынке зерна» требует от зерноскладов ежегодно проходить сертификацию на соответствие, также необходимо сертифицировать качество зерна при перемещении по территории Украины. Эта никому не нужная сертификация «съедает» немало времени и денег аграриев.

Мы не только инициировали подготовку законопроекта о внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (№ 2459 от 05.03.2013) — 21 мая 2013 г. Верховная Рада приняла его в первом чтении, за законопроект проголосовали 299 народных депутатов.

В нашем законопроекте предлагается сделать сертификацию зерноскладов бессрочной и вернуться к практике добровольной сертификации качества зерна и продуктов его переработки (кроме ситуаций, когда покупка осуществляется за средства государственного или местного бюджетов, или по требованию контрагентов). Если государство так уж хочет сертифицировать свое зерно — пусть это делает, но только для своих нужд.

Позже, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины представило свой вариант законопроекта (№ 2361 от 20.06.2013). Мы его считаем, мягко говоря, консервативным. В нем также предлагается сделать сертификацию зерноскладов бессрочной, а сертификацию качества зерна и продуктов его переработки на территории Украины — добровольной. Ключевым является словосочетание «на территории Украины». Ведь сертификация на экспорт зерна остается, более того, ее необходимость прописывается ещё жёстче. И хотя некоторые участники рынка поддержали этот законопроект (видимо, от безысходности), на самом деле согласиться на него невозможно — проблему он решает лишь частично.

Президентский законопроект (№ 2436 от 27.06.2013) – наиболее радикальный. Он предлагает вообще отменить сертификацию зерна и зернохранилищ как понятие. Также он забирает сертификацию из пресловутого закона о Гарантийном фонде, таким образом, снимая еще одну проблему с владельцев элеваторов.

Итак, мы видим, что на сегодня необходимость отмены сертификации зерна очевидна для всех ветвей власти. Все стороны понимают, что пришло время отменить эту практику. Мы надеемся, что в ближайшее время один из законопроектов будет принят и, думаю, Верховная Рада не будет консервативной в этом вопросе. Ведь некоторые народные депутаты имеют еще более радикальную позицию по вопросу сокращения регуляторных функции контроллеров на аграрном рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus