Кабмин определил принципы использования мелиорированных земель

Кабмин определил принципы использования мелиорированных земель
Кабмин определил принципы использования мелиорированных земель
Источник фото: okak.ru

Кабмин Украины предлагает ВР сократить полномочия государственных и коммунальных органов власти, связанных с предоставлением прав на строительство мелиоративных систем, частью которых являются и системы орошения, а также отдельных объектов инженерной инфраструктуры.

Об этом сообщается в правительственном законопроекте №3448 от 21.10.2013, текст которого размещен на сайте ВР Украины.

В частности, документом предлагается лишить сельские, поселочные и городские советы полномочий предоставлять разрешение на строительство мелиоративных систем.

Кроме того, предполагается исключение из законодательства норм о необходимости утверждения Кабмином перечня общегосударственных систем мелиорации, а также утверждения им проектов строительства (реконструкции) этих объектов общегосударственного значения.

Также законопроект предлагает отменить проведение отраслевой экспертизы проектно-сметной документации на строительство отдельных объектов инженерной инфраструктуры мелиоративных систем.

Устанавливаются требования к пользователям и владельцам мелиорированных земель.

Они обязаны иметь специальное высшее образование, опыт работы в сельскохозяйственном, лесохозяйственном производстве или соответствующее кадровое обеспечение, нести ответственность за состояние использования мелиорированных земель и мониторинг окружающей природной среды в зоне влияния мелиоративной системы и т. д.

Вместе с тем, правительственный законопроект устанавливает ответственность за халатное отношение к мелиорированным землям и системам, использование орошаемых земель в поливном режиме.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus