Украинский картофель подорожал в три раза

Украинский картофель подорожал в три раза
Украинский картофель подорожал в три раза
Источник фото: news.am

Этой осенью стоимость борщевого набора самая высокая за последние три сезона. По сравнению с осенью 2012-го разрыв в стоимости просто разительный — рост цен достигает 300%, пишет Фокус.

Цены на основные овощи в рационе украинцев — картофель, морковь, лук, свёклу, томаты, огурцы — выросли в несколько раз. В среднем за год цены подскочили на 133,2%.

А если учитывать объём продаж каждой из категорий овощей (максимум в плодоовощной корзине украинцев приходится на картофель, который подорожал в 2,5 раза), то цены выросли на 194,9%, или почти в три раза, подсчитали в «АПК-Информ: овощи и фрукты», говорится в сообщении.

Исключение составила лишь капуста, которая в некоторых регионах была даже дешевле, чем в прошлом году, на 7%.

По государственной версии, роста цен в Украине не наблюдается. По информации Госстата, цены на овощи снизились на 2,9% и, таким образом, сейчас они на 13,3% дешевле, чем в сентябре 2012 г., когда урожай овощей был намного лучше и погода стабильнее.

Заметили подорожание чиновники только в октябре. По данным Минэкономики, за первые полторы недели месяца картофель подорожал на 21,4%, морковь — на 10,6%, лук — на 10,4%.

Чиновники спешат успокоить население: несмотря на сокращение урожая по сравнению с прошлым годом, овощей в стране в избытке.

И действительно, овощей хватит, вопрос в том, будут ли они массово доступны. Более того, уже заговорили об импорте лука из России, где его стоимость в два раза ниже.

Понизились цены только на фрукты. Популярные среди украинцев груши, бананы, яблоки, апельсины, лимоны, мандарины и виноград в течение года оказались в среднем на 16% дешевле, чем в прошлом.

Причина — высокий урожай отечественных фруктов, что опосредованно сдержало цены и на ввозимую продукцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus