Закон о биобезопасности не может быть реализован — эксперт

Закон о биобезопасности не может быть реализован — эксперт
Закон о биобезопасности не может быть реализован — эксперт
Джерело фото: everystockphoto.com

Закон о биобезопасности Украины в существующей редакции не может быть реализован в полной мере ввиду противоречивости целого ряда его положений и отсутствия необходимых подзаконных актов.

Об этом 23 октября в своем выступлении на IV Украинском зерновом конгрессе в Киеве сказал директор Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Ярослав Блюм, передает «АПК-Информ».

«До принятия закона в его настоящей редакции, украинским парламентом в первом чтении уже был одобрен законопроект аналогичной направленности. Принятая парламентариями редакция закона должна была бы стать усовершенствованной версией того, первого законопроекта, однако поспешность, с которой документ был принят, привела в итоге к тому, что многие его статьи просто противоречат друг другу и усложняют как внедрение закона, так и деятельность участников рынка в данной сфере», — отметил ученый.

По его словам, разработка необходимых подзаконных актов в данной сфере в настоящее время усложнена слишком большим количеством согласовывающих ведомств, между которыми к тому же нарушено эффективное взаимодействие.

Касаясь темы применения ГМО в аграрном секторе Украины, Блюм отметил, что их использование при выращивании таких культур, как рапс, кукуруза и сахарная свекла, дает возможность повышения урожайности на 3-15%, снижает затраты на СЗР и в итоге увеличивает прибыльность бизнеса.

«Если бы украинские производители использовали в своей деятельности ГМ-технологии хотя бы на 50%, их ежегодная прибыль в целом по Украине выросла бы на $140-315 млн, а при 100% использовании — до $500 млн», — подчеркнул эксперт.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus