Украинская система агрострахования нуждается в совершенствовании — эксперт

Украинская система агрострахования нуждается в совершенствовании — эксперт
Украинская система агрострахования нуждается в совершенствовании — эксперт
Источник фото: timeua.info

Во втором полугодии т.г. в Украине отмечается рост интереса банковской сферы к выдаче кредитов аграриям под залог зерна будущего урожая. Данную тенденцию 23 октября в своем докладе на IV Украинском зерновом конгрессе в Киеве отметила президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма, передает «Апк-Информ».

«Учитывая положительные прогнозы урожая 2013 г., многие банки с начала года возобновили программы кредитования украинских аграриев под залог зерна будущего урожая, что, в свою очередь, стимулировало рост объемов страхования сельскохозяйственных рисков», — сказала она.

Также Гудыма отметила, что в настоящее время основную долю в портфеле страховщиков занимает осенне-зимний период агрострахования, поскольку страхование озимых культур является дешевым и механизм возмещения понятен.

«В то же время, в отличие от страхования озимых, будущий урожай нельзя измерить только затратами на сев гектара культуры, поэтому он страхуется по сложной схеме, и стоимость такого страхования выше», — уточнила эксперт.

Говоря об имеющихся сложностях в действующем в Украине механизме агрострахования, Н.Гудыма назвала в их числе низкую осведомленность аграриев в данном вопросе и их недостаточно высокую платежеспособность.

«Также сдерживают развитие системы агрострахования в Украине отсутствие государственной компенсации затрат аграриев на страхование и действующий мораторий на продажу сельхозземель», — добавила эксперт.

Она также отметила, что наличие указанного комплекса проблем приводит к тому, что в настоящее время лишь 2% украинских аграриев страхуют посевы сельхозкультур.

«В целом в настоящее время страхуется лишь 2,5% площадей сельхозкультур в Украине», — резюмировала Гудыма.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus