Сальдо внешней торговли молочной продукцией снизилось на 17% — УКАБ

Сальдо внешней торговли молочной продукцией снизилось на 17% — УКАБ
Сальдо внешней торговли молочной продукцией снизилось на 17% — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

По итогам трех кварталов 2013 года Украина экспортировала молочную продукцию на общую сумму $367 млн, что на 2% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, однако в количественном выражении экспорт с Украины снизился. Импорт молочной продукции за 9 месяцев этого года вырос на 37% и в стоимостном выражении составил $157 млн. Таким образом, сальдо внешней торговли молочными продуктами составляет $210 млн, а это на 17% ниже прошлогоднего сальдо за соответствующий период.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщили в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«С подписанием Соглашения об ассоциации для Украины откроется рынок ЕС, который насчитывает более 500 млн потребителей», — говорит Владимир Лапа, генеральный директор УКАБ.

По его словам, для экспорта большинства молочных продуктов установлены определенные квоты на беспошлинный экспорт данных товаров, а также переходный период, в течение которого вывозные пошлины будут снижены или полностью отменены. Однако для экспорта сыров не предусмотрено переходного периода. Это означает, что после получения разрешения от Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС (SANCO) Украина сможет без вывозной пошлины в неограниченном количестве экспортировать сыры в Европу.

«Впрочем, для этого мы должны еще принять ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов», который регламентирует создание единого компетентного органа в сфере контроля качества и безопасности продукции, а также нужно будет внести изменения в законодательство об идентификации скота, ведь с европейскими требованиями идентификация скота должна быть сплошной. Без выполнения этих двух пунктов дорога на европейские рынки для украинской молочной продукции будет закрытой», — уточняет эксперт.

С каждым годом Украина сокращает экспорт молочных продуктов и увеличивает их импорт, а это негативно влияет как на положение украинских производителей и переработчиков молока, так и на внешнеторговый баланс. В этом году значительно снизился экспорт сухого молока и сыров.

Зато наблюдается увеличение импорта по всем позициям молочных продуктов. Особенно возрос импорт продуктов с низким содержанием молока, таких как молочные сыворотки. Однако в УКАБ уверены, что вернуть прежние объемы экспорта молочной продукции поможет выход на европейские рынки.

Принятие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов» позволит диверсифицировать рынки сбыта продукции, что позволит минимизировать потери украинской экономики от торговых споров с Россией.

«Принятие этого закона позволит Украине еще больше усилить свои позиции на мировых продовольственных рынках благодаря повышению требований к качеству пищевой продукции. Особенно это касается привлекательных рынков стран ЕС, ведь они защищены достаточно жесткими санитарными и фитосанитарными нормами, которые распространяются как на собственную продукцию, так и на то, что завозится из других стран, в том числе из Украины», — говорит Александр Вержиховский, эксперт по вопросам качества и безопасности продукции АПК, исполнительный директор УКАБ.

Обсудить проект закона и узнать прогрессивные нормы регулирования безопасности пищевой продукции можно будет на Международной конференции по вопросам безопасности пищевой продукции «Реформирование системы безопасности пищевой продукции в Украине: модель на будущее», которая состоится 31 октября 2013 в Киеве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus