Стоимость «борщевого набора» в Украине выросла в три раза

Стоимость «борщевого набора» в Украине выросла в три раза
Стоимость «борщевого набора» в Украине выросла в три раза
Источник фото: forum.meta.ua

Цены на овощи борщового набора по состоянию на начало ноября 2013 г. превысили прошлогодние в 3,1 раза.

Основной причиной роста цен стало снижение объемов производства вследствие сокращения площадей и неблагоприятные погодные условия в процессе вегетации, которые привели к снижению средней урожайности, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Кроме того, эксперты отмечают, что не последнюю роль в снижении средней урожайности овощей и картофеля сыграло уменьшение использования средств защиты растений и удобрений в этом году по причине сильно пошатнувшегося финансового состояния фермеров после двух кряду сезонов низких цен на продукцию.

Резче всего за год подорожали лук и картофель. Цены на лук в настоящее время в 4,7 раза превышают прошлогодние, а цены на картофель – в 3,2 раза.

Морковь и свекла подорожали за год соответственно на 53,8% и 50,0%. А вот цены на капусту снизились по отношению к прошлогоднему уровню на 16,7%.

Аналитики отмечают, что ценовая ситуация по каждой из культур, входящих в борщовой набор, будет развиваться по-разному, поэтому участникам рынка стоит серьезно отнестись к стратегии реализации собранного урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus