Государство должно контролировать соблюдение схем севооборота — эксперт

Государство должно контролировать соблюдение схем севооборота — эксперт
Государство должно контролировать соблюдение схем севооборота — эксперт
Источник фото: 900igr.net

Со стороны государства должен осуществлятся обязательный контроль соблюдения схем севооборота.

Такое мнение в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказал и.о. директора департамента агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Александр Дзигим.

«Контроль должен быть обязательно, ведь фермер не является собственником своего земельного пая, он его арендует в собственника. Тогда как в договоре указано, что беря в аренду землю, он обязуется вернуть ее по окончанию срока договора не в худшем состоянии. А гарантом в любом случае является государство», — сказал он.

В Донецкой области удалось сформировать зерновой клин области на уровне 50-51% от общей площади пашни. Также наблюдается позитивная тенденция увеличения посевных площадей озимых зерновых культур, что дает возможность стабилизировать производство продовольственного зерна, отметил он.

Одной из традиционных культур в регионе является подсолнечник, посевы этой культуры занимают в структуре посевных площадей 20-22%.

«На примере этой культуры особенно показательно, что севооборот выдерживать необходимо. Так, в этом году имеем прецедент — хозяйства, которые сеяли подсолнечник (и он у них по севообороту является предшественником посева озимых культур), не смогли посеять из-за того, что не смогли его до сих убрать», — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus