Поддерживать обновление сельхозтехники должно государство — участник рынка

Поддерживать обновление сельхозтехники должно государство — участник рынка
Поддерживать обновление сельхозтехники должно государство — участник рынка
Источник фото: АМАКО

Аграриям необходимо обновлять технику, улучшать и развивать инфраструктуру по хранению и перевалке зерна, необходимо реанимировать орошение. В целом потребности нашего аграрного рынка просто огромны.

Такое мнение в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказал генеральный директор ООО «АМАКО Украина» Роман Осадчий.

По его мнению, главным вопросом остается то, как профинансировать удовлетворение этих потребностей.

«На сегодняшний день у рядовых аграриев есть два реальных пути финансирования покупки техники: за счет лизинговых схем и за счет продажи зерна. Государственные программы поддержки сельхозпроизводителей с целью обновления машинно-тракторного парка малоэффективны, так как практически не финансируются», — отметил он.

Крупные агрохолдинги выходят на мировые финансовые рынки и привлекают акционерный капитал или экспортное финансирование, но этим путем могут идти немногие.

«Опыт многих стран показывает, что только комплексная государственная политика с понятными правилами работы на рынке, а также финансирование реального сектора сельхозпроизводства дает возможность быстро и качественно обновлять технику», — сказал он.

Также он обратил внимание, что в 2006-2007 годах государство субсидировало часть кредитной ставки для покупки импортной сельхозтехники. Тогда даже такая небольшая поддержка давала возможность многим аграриям обновить парк техники.

«Если бы у нашего государства была возможность субсидировать не просто часть процентной ставки, а 30%-50% от стоимости техники как было в Венгрии или в Польше, то эффективность нашего сельхозбизнеса уже сегодня могла бы быть на порядок выше», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus