Украинские аграрии могут получать урожайность кукурузы в 140 ц/га — иностранный эксперт

Украинские аграрии могут получать урожайность кукурузы в 140 ц/га — иностранный эксперт
Украинские аграрии могут получать урожайность кукурузы в 140 ц/га — иностранный эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Современная генетика предлагет множество новинок на рынке семян, позволяющих значительно нарастить урожайность сельхозкультур. Но в то же время, очень важной остается соблюдение технологии выращивания.

Такое мнение в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказал директор по развитию бизнеса Maїsadour Semences Жоэль Мьонье.

«Нельзя надеяться только на то, что сама генетика приведет к большим урожаям. Если нет воды и удобрений, то никакая генетика не поможет. Но при хороших погодных условиях и правильном подборе технологии, генетический прогресс добавляет 10% урожая», — сказал он.

Он также обратил внимание на два очень важных направления в работе селекционеров: не просто получить максимально возможный потенциал урожайности, но и закрепить его при помощи правильных технологий выращивания.

По его мнению, сегодня лимитирующим фактором роста урожайности в Украине выступает отсутствие влаги.

«Для увеличения урожаев нужна влага и орошение. Если убрать этот фактор, добавить в землю достаточное количество удобрений, следовать технологии, увеличить густоту посева, то по кукурузе реально получить урожайность до 140 ц/га, а по подсолнечнику — от 4 т/га», — отметил он.

В пример он навел фермерские хозяйства в Кировоградской и Николаевской областях, получающие соответственно 4 и 4,6 т семян подсолнечника, а по кукурузе в чистом виде — 132 ц/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus