Жоэль Мьонье: Агросектор ― это та сфера, в которой себя невозможно исчерпать

Жоэль Мьонье, директор по развитию бизнеса Maїsadour Semences
Источник фото: export LAT

Директор по развитию бизнеса Maїsadour Semences Жоэль Мьонье в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал о том, какое место на аграрной карте мира в ближайшее время может занять Украина и что необходимо учитывать украинским аграриям для получения высокой урожайности кукурузы, подсолнечника и рапса.

Latifundist.com: Какое главное задание дальнейшего развития Maїsadour Semences в Украине?

Жоэль Мьонье: Наши семена продаются на украинском рынке уже 15 лет. Но филиал французской компании открылся только в 2008 году. Это стало толчком к более серьезному развитию присутствия на рынке. Об этом свидетельствуют и коммерческие показатели объемов продаж: они выросли на 50%.

В следующие три года ожидаем еще плюс 50%. Для нас важным направлением является производство семян. Именно поэтому в 2014 году запустим вторую очередь производства на заводе в Днепропетровской области. Это важно не только для страны, но и в целом для всей компании Maїsadour Semences, потому что благодаря увеличению производственных мощностей в Украине планируем существенно нарастить экспорт в страны ближнего зарубежья.

Годовой бюджет на исследования и развитие составляет 15% от всего товарооборота компании

Latifundist.com: Сколько в масштабах всей компании ежегодно инвестируется средств в разработку генетики новых гибридов и повышение качества производимой продукции?

Жоэль Мьонье: Годовой бюджет на исследования и развитие составляет 15% от всего товарооборота компании. Если брать в цифрах, то коммерческая прибыль в этом году составила 100 млн евро, и 15 млн евро мы вложили в исследования и разработку.

Помимо лабораторных исследований во всех странах, где работает компания, существует 300 тыс. участков кукурузы, подсолнечника и рапса на 218 полях в странах, в которых проводятся испытания. С 2006 года такие испытания осуществляются и в Украине. Чтобы усилить свою работу на местном уровне, Maїsadour Semences решила развивать исследовательскую работу внутри страны и с начала 2012 года в Украине создала отдел исследований и развития.

Главное задание этого отдела ― разработка более продуктивных гибридов, адаптированных к природным условиям Украины. Для этого подобрали шесть испытательных участков, чтобы протестировать на них более 5 тыс. гибридов кукурузы (на 8 тыс. микроучастков (1 участок ― 10 квадратных метров)) и около 1,5 тыс. гибридов подсолнечника (на 4 тыс. микроучастков) и гибридов рапса (на 2 тыс. участков).

В ближайшие годы планируем на 50% увеличить количество микроучастков, где проверяем генетику выращиваемых гибридов. Кроме того, над качеством получаемых гибридов во всей структуре Maїsadour Semences работает команда профессионалов из 650 человек. Из них ― 110 постоянные сотрудники в Украине, которые систематически ездят во Францию для повышения своего профессионального уровня и изучения французского опыта. Мы также набираем украинских студентов с агрономическим образованием и отправляем их на учебу во Францию, чтобы они потом возвращались и работали в Украине.

Жоэль Мьонье, директор по развитию бизнеса Maїsadour Semences

Latifundist.com: Возможно ли в перспективе создание совместных французско-украинских гибридов подсолнечника или кукурузы?

Жоэль Мьонье: Нам интересно сотрудничество с украинскими научными институтами, занимающимися селекцией сельскохозяйственных культур. Так, совсем недавно наши селекционеры встречались с представителями Одесского института по селекции подсолнечника и с работниками Института кукурузы в Днепропетровске. И в перспективе не исключено, что появятся французско-украинские гибриды подсолнечника или кукурузы. Могу сказать, что у нас уже есть сотрудничество с компанией «Маис», результатом которого стало создание такого гибрида по кукурузе.

Потенциал существующих гибридов в продуктовой линейке Maїsadour Semences уже составляет 4–4,5 т/га

Latifundist.com: Вы упомянули о том, что компания работает над гибридом подсолнечника с урожайностью 4,5 т/га. Расскажите больше об этом продукте. И когда он выйдет на рынок?

Жоэль Мьонье: Потенциал существующих гибридов в продуктовой линейке Maїsadour Semences уже составляет 4–4,5 т/га. Это подтверждают результаты в других странах. Единственная проблема, почему их сложно достичь в Украине, ― слабая технология ведения хозяйствования и погодный фактор. Но потенциально генетика Maїsadour Semences позволяет получить из наших гибридов такую высокую урожайность. На исследовательских полях в Украине уже испытываются гибриды подсолнечника, которые дают более 4 т/га.

Latifundist.com: Какие гибриды для Maїsadour Semences ― предмет особой гордости сегодня? И какие новинки планируете вывести на украинский рынок?

Жоэль Мьонье: На украинском рынке продается 12 гибридов подсолнечника, 20 гибридов кукурузы и 2 — рапса. Традиционные гибриды, на которые опираемся, ― это Mas 97A (лидер про урожайности, дающий даже больше 4,5 т/га), Mas 83.R и два гибрида по системе Clearfield ― Mas 91.IR и Mas 95.IR.

Есть и гибриды-новинки. Правда только в январе получим их коммерческое название, а сейчас они под рабочими именами: два из них (DT 6022 и DT 6021) — гибриды подсолнечника, стойкие ко всем расам заразихи. Интересная новинка и Mas 87.IR — очень стойкий практически ко всем болезням, заразихе и имидазолинам), с еще большей урожайностью (плюс 2–3 ц/га). Эти новинки появятся в продаже в 2014 году.

Жоэль Мьонье, директор по развитию бизнеса Maїsadour Semences

Latifundist.com: Где лежит граница максимальной урожайности по выращиванию кукурузы и подсолнечника в Украине?

Жоэль Мьонье: Достигнутые нами результаты в Украине впечатляют: в Кировоградской и Николаевской областях есть фермерские хозяйства, получающие соответственно 4 и 4,6 т семян подсолнечника. По кукурузе в чистом виде — 132 ц/га. На сегодняшний день лимитирующим фактором дальнейшего роста урожайности в Украине выступает отсутствие влаги. Для увеличения урожаев нужна влага и орошение. Если убрать этот фактор, добавить в землю достаточное количество удобрений, следовать технологии, увеличить густоту посева, то по кукурузе реально получить урожайность до 140 ц/га, а по подсолнечнику — от 4 т/га.

Latifundist.com: Какой процент урожая зависит от подбора семян?

Жоэль Мьонье: Нельзя надеяться только на то, что сама генетика приведет к большим урожаям. Если нет воды и удобрений, то никакая генетика не поможет. Но при хороших погодных условиях и правильном подборе технологии, генетический прогресс добавляет 10% урожая. Поэтому два очень важных направления в работе селекционеров: не просто получить максимально возможный потенциал урожайности, но и закрепить его, чтобы не было качелей.

Latifundist.com: Франсуа-Оливье Кайо рассказал нам, что Украина рассматривается как основная площадка компании по производству гибридов. Есть ли какие-то барьеры на пути к реализации этих планов?

Жоэль Мьонье: Есть три барьера. Первый — законодательные сложности. Они состоят в том, что для выращивания подсолнечника, согласно украинским требованиям, изоляция поля должна составлять 5 км. Это очень много. Второй барьер — привлечение инвестиций в оросительную систему. На сегодняшний день компания ежегодно инвестирует по миллиону евро в покупку оборудования, которое потом сдает в лизинг хозяйствам. Это позволило увеличить поливные площади кукурузы до 1,8 тыс. га, а нужно, чтобы были все под поливом. Поэтому важно, чтобы и сами фермеры также инвестировали в покупку оборудования. И третий — дефицит кадров. Maїsadour Semences обучает агрономов, но быстро это не получается, потому что в год выращиваем только одну культуру. В связи с этим процесс обучения немножко затягивается во времени.

Жоэль Мьонье, директор по развитию бизнеса Maїsadour Semences

Latifundist.com: Где место Украины на аграрной карте мира?

Жоэль Мьонье: С точки зрения агропотенциала Украина, однозначно, сохранит за собой место в десятке ведущих стран мира. Она будет соседствовать с такими аграрными лидерами, как США, Бразилия, Аргентина, Россия, Китай, Франция и Германия.

Latifundist.com: Что бы Вы нам посоветовали для более полного раскрытия этого потенциала?

Жоэль Мьонье: Ускорить выход вашей страны на мировой рынок поможет увеличение инвестиций в агросектор. Ведь сегодня Украина производит только 40% от своего аграрного потенциала. Если найти дополнительно деньги и направить их в строительство системы орошения, покупку техники, внедрение технологий производства, внесение удобрений, то ваша страна может удвоить нынешние объемы производства. Кроме того, чтобы об Украине больше знали в мире, нужно себя показать и наращивать экспорт сельхозпродукции.

Latifundist.com: Вы в АПК попали случайно или сознательно выбирали себе профессию?

Жоэль Мьонье: Я родился в сельской местности, а в АПК работаю уже 60 лет. Если бы вернуть время назад, я бы ничего не менял, все бы прошел заново. За эти годы пробовал себя в разных направлениях: долго изучал агрономию, потом перешел в селекцию, затем занимался продажами. Я пришел к выводу, что агросектор — это такая сфера, в которой себя невозможно исчерпать, в ней постоянно находишь что-то новое. К тому же не надо забывать, что сегодня в мире 7 млрд человек, а через 10 лет будет 9 млрд. Нужно, чтобы их кто-то кормил.

Latifundist.com: Вы бы переехали жить и работать в Украину?

Жоэль Мьонье: Наверное, если бы я не так сильно был занят работой во Франции, то задумался о том, чтобы жить и работать в Украине. И приехал бы жить не в Киев или Днепропетровск, а построил бы себе дачу в с. Могилев Царичанского района.

Latifundist.com: Как Вы заработали свои первые деньги?

Жоэль Мьонье: Это было в студенческие годы на сборе овощей в полях.

Latifundist.com: У Вас есть хобби?

Жоэль Мьонье: Люблю мастерить по дому и путешествовать.

Latifundist.com: За время визитов в Украину почерпнули ли какие-то национальные традиции?

Жоэль Мьонье: (Улыбается) Тосты. Если говорить о вкусе и ценности культурных традиций отдельного народа, то мне лучше еще раз вернуться в Украину и заново их ощутить.

Жоэль Мьонье, директор по развитию бизнеса Maїsadour Semences

Latifundist.com: А Вам нравится украинская кухня и наше вино?

Жоэль Мьонье: Когда я нахожусь в Украине, то не хочу есть картофель-фри и багеты. Мне нравится суп, борщ, шашлыки. Вино у вас тоже хорошее.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus