Структуру экспорта украинской сельхозпродукции необходимо менять — эксперт

Структуру экспорта украинской сельхозпродукции необходимо менять — эксперт
Структуру экспорта украинской сельхозпродукции необходимо менять — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Рост экспорта сырьевой сельскохозяйственной продукции несет определенные угрозы, поскольку мы вывозим в основном товары с низкой добавленной стоимостью. Зато значительно выгоднее экспортировать продукцию переработки.

Об этом во время пресс-конференции по итогам развития агропромышленного комплекса с начала года рассказал начальник отдела агропромышленного комплекса ГП «Госвнешинформ» Александр Одосий, передает Аграрная неделя.

По его словам, экспортируя пшеницу по $250, мы теряем определенные выгоды, которые можем получить от экспорта муки, кондитерских изделий.

Проанализировав стоимость экспортных товаров, специалисты пришли к выводу, что стоимость пшеницы средневзвешенная за последние годы в общей структуре экспорта является достаточно низкой, тогда как молочные, мясопродукты продавать выгоднее.

«Средневзвешенная таможенная стоимость мяса в прошлом году составляла более $1600 за тонну. Поэтому нужен правильно расставлять приоритеты, смотреть, куда мы движемся с учетом далекой перспективы, что будет через 5-10 лет», — отметил он.

По его мнению, определенные возможности и перспективы дает именно развитие перерабатывающих отраслей, как кондитерская, мукомольная, молочная, мясоперерабатывающая. Они позволяют создавать рабочие места и добавленная стоимость будет значительно выше, чем в случае экспорта сырья.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus