28 млн га сельхозземель в Украине не имеют собственника

28 млн га сельхозземель в Украине не имеют собственника
28 млн га сельхозземель в Украине не имеют собственника
Источник фото: Latifundist.com

28 млн. га украинских сельскохозяйственных земель не имеют собственника, что составляет практически 10% от всех площадей задействованных в аграрном производстве страны, сообщает ассоциация товаропроизводителей АПК.

Это те земли, у которых после смерти собственника не оказалось наследников, или же они не заявили о своих правах.

Четкого ответа, что с ними делать местным администрациям, отечественное законодательство не дает. Лишь в последнее время в ВР начали появляться законопроекты, призванные хоть как-то урегулировать эту проблему.

В то же время земли сельхозназначения, относящихся к категории выморочного наследства, составляют 2 млн га.

В некоторых регионах, к примеру, в Черниговской, Ровенской и Житомирской областях, такое наследство составляет около 15-20% распаеванных земель, говорится в сообщении.

В данный момент участники рынка полагают надежды на Госземагентство, которое обещает учесть вопрос в законопроекте об обороте земель сельскохозяйственного назначения и которым будут установлены правила игры на рынке земли после снятия моратория.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus