Государственное вмешательство в аграрный сектор является необходимым — мнение

Государственное вмешательство в аграрный сектор является необходимым — мнение
Государственное вмешательство в аграрный сектор является необходимым — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Основанием для государственного вмешательства в аграрный сектор, является необходимость корректировки недостатков рыночной системы. Такое мнение высказала преподаватель, старший научный сотрудник Киевской школы экономики Олеся Верченко в статье «Роль государства в вопросе развития агропромышленного комплекса», опубликованной в научно-аналитическом журнале «Мониторинг биржевого рынка».

В статье приводятся примеры проблем, которые возникают в условиях рынка и как государство может регулировать тот или иной вопрос.

«Например, развитие кредитных рынков в сельских регионах может быть замедлено из-за отсутствия информации о возможности кредитования в других регионах или из-за отсутствия формальных кредитных институтов, которые способны мобилизовать имеющиеся сбережения», — говорится в статье.

Также автор добавляет, что рыночная власть является другим примером недостатке рыночной системы: частные поставщики (или потребители), которых относительно немного или контрагенты которых не имеют выходов на другие рынки, имеют возможность влиять на рыночные цены. Такие условия особенно типичными для удаленных сельскохозяйственных рынков.

Однако мировой опыт говорит о том, что данные механизмы государством используются в основном для других целей.

«Продукты питания являются наиболее базовыми предметами первой необходимости, и их низкий уровень цен считается важной составляющей благосостояния бедных слоев населения. В то же время, цены основных продуктов питания могут отражать лоббистское поведение производителей или промышленных потребителей сельскохозяйственной продукции», — считает Олеся Верченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus