Квоты на поставки украинской продукции в ЕС будут стимулировать аграриев — эксперт

Вячеслав Цымбал, директор департамента Минэкономразвития по вопросам евроинтеграции
Вячеслав Цымбал, директор департамента Минэкономразвития по вопросам евроинтеграции
Источник фото: Latifundist.com

Квоты на поставки в ЕС украинской агропродукции кроме ограничений несут и факторы, способные стимулировать развитие украинского агрокомплекса.

Такое мнение в ходе в ходе круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции» высказал директор департамента евроинтеграции Минэкономразвития Вячеслав Цымбал.

По словам специалиста, дав квоты на объемы поставок из Украины, европейцы предусмотрели на определенные виды квотируемой продукции бонусы в виде дополнительного размера поставок.

Тарифная квота ЕС означает поставки по нулевой таможенной ставке, плюс дополнительная поставка этой квотируемой продукции в объеме около одного процента всего объема. Примером такого подхода он назвал ситуацию с экспортируемой в Европу украинской мягкой пшеницей.

Квота на нее в 2012 г. на 2012/2013 маркетинговый год была утверждена в объеме около 1,5 млн т. Согласно плану также позволено поставить еще 1 млн т.

«Как видим, позитив от такого квотирования есть», — сказал он.

Также, по его словам, есть квоты, впервые открывающие европейский рынок для украинской продукции.

«До недавнего времени украинцы вообще не могли поставлять в Европу говядину. С подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС украинцам открыты поставки 12 тыс. т говядины – по нулевой таможенной ставке. Но ведь это объем надо произвести, вложить средства в приведение производства к требованиям европейских регламентов качества», — отметил он.

Он уверен, что украинские производители сумеют сделать. Также эти меры поднимут качество производства, стимулируют развитие.

То есть, квоты поставок сельхозпродукции в ЕС не только ограничивают, но и несут в себе стимулирующие факторы, считает он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus