Гармонизация стандартов с ЕС привлечет инвестиции в украинский АПК — мнение

Гармонизация стандартов с ЕС привлечет инвестиции в украинский АПК — мнение
Гармонизация стандартов с ЕС привлечет инвестиции в украинский АПК — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предполагает гармонизацию внутренних украинских стандартов производства и безопасности сельхозпродукции с европейскими. А это на начальном этапе откроет перед украинской продукцией мировой рынок в большей мере, чем рынок европейский.

Такое мнение в ходе в ходе круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции» высказала эксперт аграрных рынков консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник.

Она отметила, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС запустит процесс приведения украинского агропроизводства в соответствие требованиям европейцев.

На начальном этапе «евросоответствие» получит ограниченное число украинских агропроизводителей. Это преимущественно крупные агрохолдинги, которые такую работу вели уже несколько лет.

В то же время, признание странами ЕС пусть и ограниченного числа украинских сельхозпродуктов, открывает нашей продукции мировые рынки, считает она.

Также, пройдя европейскую сертификацию, украинские производители смогут сертифицировать свою продукцию и на многих мировых рынках, которые знают о высоких требованиях европейских стандартов.

«Евросоответствие» — это сигнал инвесторам, остальным странам мира: на этой территории, в этой стане можно вкладывать средства в сельхозпроизводство. Здесь инвесторов встретят лояльные им законы, эта страна защищает инвесторов», — уточнила она.

В свою очередь сигнал о лояльности к иностранным инвесторам позволит расширить современное агропроизводство именно на территории Украины.

«И страна, ее потребители, будут выигрывать именно от этого, а не от того, что к нам привезли из-за границы на один вагон больше европейских конфет или колбасы. Залогом развития агропроизводства, внутреннего потребления и расширения экспорта агропродукции будут улчшения внутреннго уровня стандартов и их гврмонизация с европейскими, рост инвестиций и конкуренции. Все это совокупно повысит конкурентоспособность украинского агросектора», — резюмировала она.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus