Две трети аграриев считают социальную роль сельского хозяйства второстепенной — УКАБ

Две трети аграриев считают социальную роль сельского хозяйства второстепенной — УКАБ
Две трети аграриев считают социальную роль сельского хозяйства второстепенной — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Согласно результатам опроса аграриев, проведенного агентством AgriSurvey ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), сельское хозяйство — это в первую очередь деятельность, направленная на получение прибыли, а не на обеспечение социального развития, пишет пресс-служба.

«61% опрошенных аграриев не задумываясь поставили отметку о том, что сельское хозяйство — это сфера бизнес-деятельности, а социальная роль аграрного сектора — не первостепенная. В то же время 50% респондентов считают, что дальнейшее развитие села зависит в первую очередь от увеличения государственного финансирования социальной инфраструктуры, подчеркивая таким образом, что предпринимательская деятельность и социальные проекты не обязательно взаимодополняют друг друга», — утверждает эксперт Agrisurvey Анна Квит.

По ее словам, такие настроения частично могут быть связаны с низкими доходами от производства зерна и масличных в текущем году, что уменьшает ресурсную базу для поддержки развития сельских территорий.

Зато лишь 21% опрошенных рассматривают аграрный сектор как социальный проект. Довольно предсказуемым стало то, что такое мнение распространено в основном среди аграрных менеджеров старшего поколения.

Эта категория респондентов склонны считать именно социальную составляющую главным назначением сектора, часто апеллируя к тому, что современная украинская культура, быт, история и даже экология и здоровье граждан тесно связаны с деревней, из-за чего нельзя допустить его упадка.

«Наконец около 18% респондентов не смогли выбрать между двумя альтернативами и указали на то, что аграрный сектор включает в себя обе составляющие, будучи и бизнесом и социальным проектом одновременно», — говорится в пресс-релизе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus