Ученые нашли дешевый корм для животных

Ученые нашли дешевый корм для животных
Ученые нашли дешевый корм для животных

Ученые из Университета Квинсленда выявили ген, который может привести к развитию более удобного и дешевого корма для сельскохозяйственных животных, пишет УкрАгроКонсалт.

Ген обнаружен в растении сорго, которое известно своей высокой терпимостью к засухам и легко приспосабливается к различным почвам.

По словам профессора Яна Годвина, улучшая гены, можно добиться лучших показателей по усваиваемости — а это главный на данный момент недостаток этого растения как корма для животных, поскольку сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.

«Сорго устойчиво к засухе и может расти в регионах, где по другим причинам ничего не может расти из других видов зерновых. Однако у него есть недостаток — оно плохо усваивается организмом. Нам удалось найти ген, который это меняет, при этом не сказываясь на урожайности», — сказал он.

При этом любое улучшение усваиваемости сорго повысит ценность этого зерна и приведет к эффекту домино для множества сельхозпроизводителей, которые используют сорго в качестве сырья.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus