Треть собственников земельных паев в Украине никогда их не видели

Треть собственников земельных паев в Украине никогда их не видели
Треть собственников земельных паев в Украине никогда их не видели

По данным опросов, только 12% собственников паев обрабатывают свои земельные участки. Некоторые из них вообще живут в городах.

Об этом в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам сообщил специалист по аграрной политике проекта USAID «АгроИнвест» Александр Муляр.

Инициаторы земельной реформы стремились передать землю сельскохозяйственного назначения тем, кто ее обрабатывает. Однако их намерения были реализованы не полностью.

«В начале процесса приватизации земель коллективных сельскохозяйственных предприятий почти все новые землевладельцы были сельскими жителями. Конечно, уже тогда было понятно, что не все землевладельцы будут непосредственно заниматься сельским хозяйством», — говорит он.

Фактически на сегодня складывается таким образом, что 42% нынешних собственников земельных паев никогда не стояли на своей земле, а почти треть – никогда не видели ее даже издали.

По его словам, далеко не всех интересует судьба земельных участков, а арендаторы, в свою очередь, не знают, кому выплачивать орендную плату.

Поэтому, он считает, что в грядущей земельной реформе все должно быть более тщательно взвешено и проанализировано.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus