ЕС может отменить пошлины на 83% украинской аграрной продукции — Присяжнюк

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

За десять месяцев текущего года Украина экспортировала сельхозпродукции на $13,5 млрд. И после подписания Соглашения об ассоциации с ЕC этот показатель существенно возрастет.

Об этом во время круглого стола «Аграрный сектор Украины на пути европейской интеграции» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, пишет пресс-служба Минагропрода.

«Более трети внешнеторгового оборота Украины уже приходится на Евросоюз. Хочу отметить, что в этом году Украина стала лидером среди экспортеров мягкой пшеницы на европейский рынок. А подписание Соглашения значительно расширит доступ на него украинских товаров», — сказал он.

Также, по его словам, после вступления этого документа в силу ЕС сразу отменит импортные пошлины на 83% сельскохозяйственной продукции.

Вследствие, украинские сельхозпроизводители получат возможность экспорта в один из крупнейших и платежеспособных рынков мира.

Он отметил, что Украина максимально приблизила подходы в формировании аграрной политики к европейским.

«Основные положения украинского Стратегии развития аграрного сектора до 2020 г. согласуются с Общей аграрной политикой ЕС на 2014-2020 гг. И общими есть приоритет сельского развития, повышения конкурентоспособности фермеров и их привлечения к цепям добавленной стоимости, обеспечения безопасности продукции аграрного сектора», — сказал он.

Кроме того, в Украине будут стимулироваться развитие партнерских отношений с перерабатывающими предприятиями. А главное — приоритет будет предоставляться поддержке фермерства, добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus