Стратегия развития аграрного сектора базируется на устаревших подходах — УАА

Стратегия развития аграрного сектора базируется на устаревших подходах — УАА
Стратегия развития аграрного сектора базируется на устаревших подходах — УАА
Источник фото: Latifundist.com

«Стратегия развития аграрного сектора экономики до 2020 года» является недоработанной.

Об этом заявил аналитик Украинской аграрной ассоциации (УАА) Марьян Заблоцкий на круглом столе «Стратегия развития АПК», пишет пресс-служба УАА.

Украина является фактически мировым лидером по количеству разработанных теорий, концепции и стратегий развития АПК.

Согласно «Отчету об использовании средств Государственного бюджета Национальной академией аграрных наук Украины за 2012 г.» украинские ученые разработали 63 таких документа.

Ни один из них не работает из-за советской системы планирования, которая до сих пор жива, считает аналитик.

«Ученые продолжают планировать показатели урожайности, объемов производства и экспорта, не спрашивая аграриев. Из 4,5 млн человек, работающих в сельском хозяйстве Украины, лишь несколько десятков тысяч трудятся на государственных предприятиях. Поэтому ставить рынку какие-то планы – бессмысленно», — считает он.

По его словам, пока «Стратегия развития АПК Украины до 2020 года» больше похожа на сборник социалистических лозунгов, чем на серьезный план.

Она содержит лишь шесть цифр, каждая из которых вызывает сомнения. Например, одним из плановых показателей, которые предлагается достичь к 2020 г., является достижение доли продукции отечественного производства на внутреннем рынке не ниже 90%.

«Украина обеспечивает себя продовольствием на 86%. Почему 4% являются настолько принципиальными, что это надо записывать в стратегию? Наверное, потому, что их довольно легко достичь?» – сказал он.

По его мнению, украинскому аграрному рынку нужна либерализация, однако чиновники наоборот, увеличивают регуляторное давление на отрасль.

Одной из угроз он также назвал попытки снять мораторий на куплю-продажу земли исключительно для Государственного земельного банка.

«Принятие соответствующих законопроектов ВР приведет к тому, что крестьяне больше не смогут эффективно распоряжаться своей землей. Теперь на украинских полях будет господствовать новая структура, которая будет контролировать земельные участки, полевые дороги и выморочное наследства», – подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus