Маис вывела гибрид кукурузы урожайностью 205 ц/га

Маис вывела гибрид кукурузы урожайностью 205 ц/га
Маис вывела гибрид кукурузы урожайностью 205 ц/га
Источник фото: Latifundist.com

Впервые в истории своего развития украинская селекционная компания «Маис» получила урожай кукурузы свыше 205 ц/га в пересчете на стандартный показатель влажности (14%).

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила пресс-служба компании.

Результаты урожайности зафиксированы на поле хозяйства СТОВ «Днипро», Чернобаевский район, Черкасская область.

На орошаемом поле компания «Маис» изучала новые экспериментальные гибриды и проводила сравнительный анализ с лучшими эталонами — гибридами известных брендов.

Максимальный урожай лучшего эталонного гибрида зафиксирован на уровне 161,7 ц с 1 га в пересчете на стандартную влажность (14%).

В соответствии с классификацией ФАО, как новый экспериментальный гибрид, так и эталонный гибрид относятся к среднеспелой группе. Фактическая уборочная влажность этих гибридов составляла 24,1% и 23,8 %, при урожайности сырого зерна 227,3 тонны с 1 га (гибрид МАИСа) и 182,6 тонны (эталонный гибрид).

«Испытания были проведены с соблюдением существующих технологических рекомендаций и высокоточных инструментов измерений», — говорится в пресс-релизе.

Посев тестируемых гибридов выполнялся селекционной сеялкой точного высева; уборка проводилась селекционным комбайном с одновременным взвешиванием, измерением влажности и последующей компьютерной обработкой результатов измерений.

«Несмотря на хорошие результаты тестируемого гибрида его массовое использование хозяйствами, специализирующимися на производстве кукурузы, осложнено существующей системой регистрации гибрида и его допуска к промышленному использованию», — отмечается в сообщении.

Действующая в Украине система трехлетней экспертизы задержит выход гибрида-рекордсмена на украинские поля как минимум на три сезона, то есть не ранее 2018 г.

Если бы Украина использовала регламентирующие инструменты в сфере допуска к использованию новых селекционных продуктов аналогично США, украинские производители кукурузы, начиная с 2015 г., могли бы получать дополнительные выгоды от реализации более высокого потенциала урожая нового гибрида.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus