Украина готова к снятию моратория на продажу земель сельхозназначения — Присяжнюк

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины

В текущем году Минагропрод продлил комплексное реформирование аграрного сектора, в частности, впервые за годы независимости на самом высоком уровне был поднят вопрос урегулирования рынка земель.

Об этом 22 ноября заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает ЭкспертАгро.

«Президент Украины Виктор Янукович в ежегодном послании к ВР отметил, что реформы в аграрном секторе требуют ускорения. Я с этим согласен, поэтому в т.г. министерство уделило большое внимание совершенствованию законодательной базы. В частности, в первом чтении был принят законопроект «О рынке земель», — подчеркнул он.

По его убеждению, государство готово к снятию моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

«Автоматизированная система ведения государственного земельного кадастра будет основой системы гарантирования государством прав собственности на землю. Покупать и продавать землю сельхозназначения смогут только граждане Украины», — сказал он.

Также он добавил, что юридические лица-предприятия, как и иностранцы, такого права иметь не будут. Это позволит защитить украинских сельхозпроизводителей.

Кроме того, президент и правительство направили свое внимание на помощь мелкотоварным и среднетоварным производителям, отметил он.

«Поддержка единоличников и фермеров, которые выступают значительными игроками на отечественном продовольственном рынке, позволит сформировать стабильную экономическую и социальную базу в селе. А кооперация сельхозпроизводителей будет способствовать привлечению в активный экономический оборот большой доли производимой единоличниками и фермерами продукции», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus