С каждой тонны экспортированного зерна нужно заплатить 90 грн взяток – эксперт

С каждой тонны экспортированного зерна нужно заплатить 90 грн взяток – эксперт
С каждой тонны экспортированного зерна нужно заплатить 90 грн взяток – эксперт
Джерело фото: www.gazeta.ru

С каждой тонны экспортированного зерна количество взяток, которые необходимо заплатить чиновникам, составляет 90 грн.

Об этом в ходе круглого стола заявил аналитик Украинской аграрной ассоциации (УАА) Марьян Заблоцкий.

«Фермеры сегодня жалуются на чрезмерную коррупцию на рынке зерна. Мы подсчитали, что на каждой тоне экспортированного зерна количество взяток, которые необходимо заплатить чиновникам за выдачу сертификатов, подачу транспорта, составляет порядка 90 грн. Получается, имея себестоимость тонны кукурузы в тысячу гривен, продавая ее за 1100 грн, аграрий мог бы получить на 90 грн больше», — сказал он.

Заблоцкий сетует, что в отдельных случаях украинские чиновники издеваются над аграриями больше, чем российские таможенники в пик торговой войны.

«Проиллюстрирую примером. Госсельхозинспекция имеет право выдавать сертификат качества зерна в течение трех дней с момента загрузки транспортного средства. На практике же наши корабли стоят в портах, загруженные зерном, по три дня. За каждый день простоя платят по $25 тыс., ожидая этого сертификата. Хотите быстрее – нет проблем. Но доллар с тонны заплатите», — подчеркнул он.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus