Агротон может расплатиться по долгам после сбора нового урожая — эксперт

Агротон может расплатиться по долгам после сбора нового урожая — эксперт
Агротон может расплатиться по долгам после сбора нового урожая — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Вчера аграрная группа «Агротон» заявила о реструктуризации задолженности, мотивируя это недостаточными операционными показателями.

И действительно, судя по последней опубликованной финансовой отчетности компании, значительно сократился операционный кэш-флоу – с $38,2 млн за 6 месяцев 2012 г. до $9,4 млн за 6 месяцев 2013 г., констатирует вице-президент департамента корпоративных финансов Visum Capital Марина Фомина, пишет Forbes.

По ее мнению, получение более качественных операционных показателей возможно только после сбора нового урожая.

«Это дает основания предполагать, что «Агротон» будет вести переговоры о переносе ближайших выплат процентов на конец июля-августа 2014 г., когда будут собраны озимые культуры, или даже на конец 2014 г.», – поясняет она.

Будут ли выплаты произведены в принципе? Учитывая падение операционного кэш-флоу, на данный момент денежных поступлений компании может быть недостаточно для выплаты процентов по облигациям, считает она.

Однако при условии получения хорошего урожая в 2014 г. и возвращения цен на продовольствие на предыдущие уровни у холдинга Юрия Журавлева еще может быть шанс аккумулировать денежные средства в объеме, достаточном для погашения процентов по облигациям, подчеркивает она.

В то же время, информация об очередном техническом дефолте «Агротона» на акциях других аграрных публичных компаний не отразилось, сообщил финансовый аналитик компании «Украгроконсалт» Алексей Моргун.

«Ситуация с «Агротоном» давно ни для кого не секрет, поэтому негативные новости воспринимаются спокойно», – объясняет он.

Он предположил, что реакция инвесторов может последовать после того, как компания огласит новые ставки доходности и сроки выплат – и будет она, скорее всего, негативной.

Погодные условия и низкие цены на агропродукцию не лучшим образом отразились на финансовом результате не только «Агротона», но и других украинских холдингов. Однако холдинг Юрия Журавлева даже на этом фоне выглядит не лучшим образом.

Он также признает, что текущий сезон выдался очень тяжелым для украинских агрокомпаний, что заставляет их искать способы успокоить инвесторов.

«Некоторые компании включают в отчетность переоценку биологических активов, что позволяет повысить показатель операционной прибыли», — сказал он.

По его словам, это практиковалось и раньше, но сейчас приобрело массовый характер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus