Госсельхозинспекции дала разъяснения по поводу выдачи сертификатов на зерно

Госсельхозинспекции дала разъяснения по поводу выдачи сертификатов на зерно
Госсельхозинспекции дала разъяснения по поводу выдачи сертификатов на зерно
Источник фото: miragro.com

Госсельхозинспекция предоставила свои разъяснения относительно выдачи сертификатов качества зерна и продуктов его переработки, а также соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте инспекции говорится:

Во-первых, сертификат качества зерна и продуктов его переработки, в соответствии с Законом Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» выдается территориальными органами Госсельхозинспекции и относится к административным услугам, средства за предоставление которых поступают в государственный бюджет Украины.

Во-вторых, сертификат соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки — документ, который подтверждает, что услуги по хранению зерна соответствуют установленным правилам. Следует отметить, что сертификация элеваторов — это в первую очередь защита интересов сельхозпроизводителей.

Инспекция впервые в 2012 году инициировала бессрочность действия сертификата соответствия услуг, которая была отменена законодательно. В то же время, сертификация элеватора позволяет вести государственный реестр складских документов, кроме механизма государственного контроля, дает возможность сельхозпроизводителю получать кредиты банка под залог зерна на основе складских документов.

Поэтому механизм который был создан при поддержке проектов ЕБРР, ЮСЕЙД (США), СИДА (Канада) показал свою достаточную эффективность.

«Кроме того, сертификация соответствия услуг по хранению и качества зерна проводится на основании заявок предприятия. Стоимость услуг по выдаче сертификатов регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июня 2011 г. №599 «Об утверждении перечня платных административных услуг, предоставляемых Государственной инспекцией сельского хозяйства, а также государственными инспекциями сельского хозяйства в Автономной Республике Крым и областях, гг. Киеве и Севастополе, районах, и размера платы за их предоставление», — отмечается в сообщении.

В частности, в последние годы стоимость на эти услуги является неизменной и составляет:

  • На услуги по выдаче сертификата соответствия в зависимости от вместимости зернового состава — от 1500 до 7000 грн, что в расчете на 1 т зерна хранящееся составляет около 4 копеек;

  • На услуги по выдаче сертификата качества на зерно и продукты его переработки при перемещении по территории Украины составляет для предприятия около 5,50 грн на 1 т, с учетом определения показателей безопасности и ГМО. При экспортных операциях — около 2,70 грн также с учетом определения показателей безопасности и ГМО.

Следует отметить, что определение содержания ГМО проверяется исключительно в пшенице, кукурузе, сое и рапсе, что определено приказом Министерства здравоохранения Украины от 09.11.2010 №971.

Таким образом, стоимость сертификата качества на культуры, в которых не осуществляется определение по содержанию ГМО, составляет на 1 т при перемещении по территории Украины — 3,90 грн и при экспорте — 2,20 грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus