Неурегулированность природоохранного законодательства несет аграриям финансовые потери — УКАБ

Неурегулированность природоохранного законодательства несет аграриям финансовые потери — УКАБ
Неурегулированность природоохранного законодательства несет аграриям финансовые потери — УКАБ
Источник фото: www.e1.ru

Неурегулированность природоохранного законодательства тормозит работу аграрных предприятий, считают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Об этом сегодня, 26 ноября, сообщила пресс-служба УКАБ.

Ассоциация уже обратилась с письмом в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с просьбой принять меры по урегулированию вопроса определения величин фоновых концентраций загрязняющих веществ в части определения уполномоченного органа на осуществление таких работ, говорится в пресс-релизе.

Согласно п. 5.4 приказа Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 30.07.2001 г. № 286 «Об утверждении Порядка определения величин фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе» определения величин фоновых концентрации расчетным методом и их установки осуществляются территориальными органами Минприроды Украины по согласованию с областными (городскими) СЭС Министерства здравоохранения Украины.

В соответствии с п. 5.5 Порядка, для получения величин фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе заинтересованные организации направляют запрос по установленной форме в Республиканский комитет Автономной Республики Крым по экологии и природным ресурсам, начальникам государственных управлений экоресурсов в областях, городах Киеве и Севастополе.

Вместе с тем, постановлением КМУ от 13 марта 2013 № 159 «О ликвидации территориальных органов Министерства охраны окружающей природной среды» ликвидированы как юридические лица публичного права территориальные органы Министерства охраны окружающей природной среды.

«Таким образом, норма относительно определения величин фоновых концентраций существует, а уполномоченные на это органы — ликвидированы», — отмечается в сообщении.

В такой ситуации Государственная экологическая инспекция Украины проводит проверки и составляет предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства, выполнение которых требует фактической остановке производственной деятельности предприятия, а также протоколы об административных правонарушениях должностными лицами хозяйствующих субъектов, считает генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

«Это приводит к значительным потерям сельхозпроизводителей. Крупные предприятия теряют более 100 тыс. грн в месяц, что резко снижает мотивацию к развитию аграрного производства», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus