Для украинского молока более перспективен рынок ЕС — эксперт

Для украинского молока более перспективен рынок ЕС — эксперт
Для украинского молока более перспективен рынок ЕС — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украинские производители молока и молочной продукции имеют большие перспективы на рынках стран Европейского Союза, чем на рынках Таможенного союза.

Об этом заявил президент Ассоциации производителей молока Андрей Дыкун, передает УНИАН.

«Для ЕС вопрос молока очень проблематичный и дорогостоящий, поэтому, когда украинское сырье будет соответствовать всем стандартам европейского качества, мы сможет существенно посоревноваться со своими коллегами за потребителя в ЕС. Хотя традиционными все же остаются страны СНГ», — сказал он.

При этом он отметил, что на сегодняшний день украинские производители молока имеют большой рынок сбыта в России.

«Почти 80% украинской молочной продукции идет именно в эту страну. Наибольшую долю в экспорте молочной продукции составляют сыры», — говорит он.

По его мнению, в случае присоединения Украины к Таможенному союзу украинская молочная отрасль будет иметь «зеленый коридор» для сыров, но только в краткосрочной перспективе.

«Если вступим в Таможенный союз, то на первых порах будем иметь, конечно, зеленый коридор для наших сыров… Но выгодно будет только в краткосрочной перспективе. Если же думать о развитии отрасли и экономики страны — нужно мыслить масштабнее и развивать отношения с ЕС, так как там очень большой рынок», — сказал он.

По его словам, Россия на сегодняшний день активно наращивает, а Беларусь уже имеет мощное молочное производство, реализующее продукцию по более низким ценам.

«Поэтому со стороны стратегического развития для Украины перспективнее ЕС. В конечном варианте в выигрыше будет украинский потребитель, который получит качественную продукцию по умеренной цене», — подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus