Украинские аграрии обеспечены сельхозтехникой на 50% от потребности — мнение

Украинские аграрии обеспечены сельхозтехникой на 50% от потребности — мнение
Украинские аграрии обеспечены сельхозтехникой на 50% от потребности — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Обеспечение аграрных предприятий тракторами, комбайнами и техникой составляет 45-50% от потребности. При этом более 90% техники требует замены по техническим показателям и срокам эксплуатации.

Об этом в интервью изданию ДеПо заявила председатель правления НАК «Украгролизинг» Жанна Ориничева.

Она отметила, что для получения стабильного урожая нужно вкладывать серьезные средства в агротехнологии и технику, но позволить себе это сегодня могут только агрохолдинги.

«Именно поэтому один из самых низких показателей урожайности нашей страны по сравнению с европейскими объясняется недостаточным объемом инвестиций в отрасль. Когда в Украине с 1 га чернозема в среднем собирают 30,9 ц пшеницы, в Германии и Франции — 74-78 ц, а в Нидерландах — 98 ц», — сказала она.

По ее мнению, из-за старой зерноуборочной техники Украина ежегодно оставляет на полях около 10% урожая. Кроме того, на урожайность также влияют несовершенные технологии обработки и мелиорации.

«Достаточно остро аграрии испытывают потребность в тракторах (их платежеспособная потребность только на 2013 г. оценивается в более 180 млн грн), зерноуборочных комбайнах (потребность на 2013 год — почти на 170 млн грн), почвообрабатывающих и посевных машинах, в машинах для обработки и хранения зерна, оборудовании для животноводства (почти на 135 млн грн) и птицеводства (на 14,5 млн грн)», — добавила она.

В целом, по ее словам, сельхозпроизводителям необходим сразу комплекс техники, чтобы иметь возможность вести хозяйствования по новейшим технологиям.

Без их внедрения невозможно говорить о рентабельности производства и получении прибыли, которая обеспечит достаточные инвестиции для дальнейшего развития АПК как одного из наиболее критических секторов для экономической стабильности и независимости страны, считает она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus