Орошение должно обойтись аграриям как можно дешевле — Присяжнюк

Орошение должно обойтись аграриям как можно дешевле — Присяжнюк
Орошение должно обойтись аграриям как можно дешевле — Присяжнюк

В начале декабря в рамках официального визита в Китай президентом должно быть подписано второе кредитное соглашение — $3 млрд на мелиоративные проекты.

За счет этого планируется возобновить орошение в южных регионах, отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в интервью изданию «Капитал».

«Орошение 2 млн га пашни позволит увеличить урожайность на 6 т с гектара, то есть мы получим дополнительно 12 млн т зерна», — добавил он.

Он также считает, что если орошение не возобновить, Херсонская область будет чахнуть, Крым рискует превратиться в курортную зону без намека на земледелие.

«Без орошения перспектив развития сельского хозяйства в этих регионах нет. Мы рассматриваем предложения по проведению орошения не только от Китая. Свои проекты также предложили Саудовская Аравия и Международная финансовая корпорация (IFC)», — говорит он.

По его словам, есть также поручение премьера создать на базе Госкомитета по водному хозяйству государственное предприятие «Мелиоративные системы» и передать ему остатки мелиоративных систем, которыми сейчас заведуют местные советы.

«Государство должно до земучастка, до пая довести воду и как можно дешевле продать ее потребителю», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus