Развитие социальной инфраструктуры поднимет село — УКАБ

Развитие социальной инфраструктуры поднимет село — УКАБ
Развитие социальной инфраструктуры поднимет село — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Согласно результатам опроса аграриев, проведенного агентством AgriSurvey, предотвратить упадок села можно, увеличив государственное финансирование развития социальной инфраструктуры и повернув молодежь на село.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По мнению сельхозпроизводителей, для того, чтобы помочь критической ситуации, которая сейчас складывается в сельской местности Украины, необходимо, в первую очередь, увеличить государственное финансирование развития социальной инфраструктуры (59,1%), вернуть молодежь на село (53%) и дотировать крестьян единоличников (50%).

Респонденты также называли необходимость создания доступных условий кредитования для сельхозпроизводителей. Зато меньше поддержки респонденты предоставили варианта «разрешить продажу земли» (13%).

«В ответах респондентов наблюдается интересное отличие между теми, кто считает сельское хозяйство бизнесом, и теми, кто рассматривает аграрный сектор как социальный проект», — говорится в пресс-релизе.

Первая группа склонна перекладывать основную ответственность за содержание и развитие села на государство, отмечая «государственное финансирование развития социальной инфраструктуры» и «поддержка крестьян единоличников» наиболее необходимыми мерами для «реанимирования» села.

Зато «социально ориентированные» аграрии указывают на необходимость создания таких условий, при которых аграрии смогли бы сами способствовать развитию села.

В то же время такие респонденты определяют «уменьшение государственного регулирования», как наиболее необходимое сейчас действие, а «возвращение молодежи на село» считают главной задачей аграрной политики.

«Результаты опроса показывают, что импульс для дальнейшего развития села ожидается именно от государства», — комментирует результаты опроса координатор социологических и маркетинговых исследований агентства AgriSurvey Анна Квит.

Это, по ее словам, инвестирование в развитие социальной инфраструктуры и создания благоприятных условий для развития предпринимательства (дотирования крестьян единоличников и мелких производителей, уменьшение количества разрешительных процедур, упрощение процедур регистрации земель, возмещения НДС экспортерам зерновых и др.)

И, соответственно, создание новых рабочих мест помогло бы смягчить процесс трансформации села и способствовали развитию аграрного сектора Украины, отмечает она.

В связи с этим УКАБ предлагает более подробно обсудить ближайшие и стратегические перспективы развития аграрного сектора Украины на пятой международной конференции «Ведение аграрного бизнеса в Украине: Перспективы 2014».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus