Банки готовы кредитовать аграриев при поддержке государства

Банки готовы кредитовать аграриев при поддержке государства
Банки готовы кредитовать аграриев при поддержке государства
Источник фото: Latifundist.com

Банки готовы кредитовать те сферы деятельности, где присутствие государства будет уменьшать риски. Так во время пресс-конференции прокомментировал вопрос возможности удешевления кредитов для сельского хозяйства президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, пишет AgroNews.

По словам эксперта, банки готовы делать привлекательные кредитные предложения, если в госбюджете есть соответствующие средства на компенсацию и уменьшения рисков.

Сегодня же украинские банки готовы давать кредиты под 30%, но не всем аграриям это под силу, отметил он.

В свою очередь, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Степан Кубив отметил, что украинский аграрный сектор нуждается в долгосрочных кредитов на модернизацию.

Однако, учитывая существующие риски, отечественные банки не готовы финансировать подобные проекты.

«Если говорим о сельском хозяйстве, мы должны говорить о модернизации отрасли. А модернизация, это сознательное кредитования от 5 лет и больше. Даже если берем птицеводство, то кредитования на модернизацию составляет 1 — 2 года. Если же брать свиноводство до 4 лет, а крупный рогатый скот — до 7 лет», — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus