В Украине состоялся первый аукцион по продаже прав аренды на сельхозземли

В Украине состоялся первый аукцион по продаже прав аренды на сельхозземли
В Украине состоялся первый аукцион по продаже прав аренды на сельхозземли
Источник фото: Latifundist.com

Первый на территории Украины аукцион по продаже прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности прошел в Одесской области, пишет Интерфакс-Украина.

Их исполнителем выступило госпредприятие «Одесский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства».

В результате проведения торгов в форме аукциона по продаже прав аренды были реализованы все выставленные на аукцион лоты.

Торги шли активно: по каждому лоту было, в среднем, около 70 шагов. Средняя цена продажи права аренды в расчете на один гектар пашни составила 670 грн за 1 га, увеличившись по сравнению с первоначальной на 95 грн, средняя цена права аренды земли по сенокос составила 282 грн за 1 га и пастбища – 94 грн за 1 га.

«При этом средства, затраченные на подготовку лотов и проведение торгов, выделенные для этих целей из государственного бюджета, полностью компенсированы. Также можно отметить, что цена продажи прав аренды из расчета за гектар значительно превысила средний показатель арендной платы в районах Одесской области», — отметили в Госземагентства области.

Срок действия договора аренды, заключенного по результатам аукциона с победителем конкурсных торгов, составляет 49 лет. Общая цена продажи выставленных на торги лотов составила 378,6 тыс грн. Всего было продано право аренды участков земли общей площадью 669 га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus