Кабмин утвердил минимальные цены на сахар и сахарную свеклу

Кабмин утвердил минимальные цены на сахар и сахарную свеклу
Кабмин утвердил минимальные цены на сахар и сахарную свеклу
Источник фото: Latifundist.com

Вчера на заседании Кабмина было принято постановление, разработанное Минагропродом, которое устанавливает минимальные цены на сахар и сахарную свеклу с 1 сентября 2014 года до 1 сентября 2015-го.

Об это сегодня сообщила пресс-служба министерства.

В следующем маркетинговом году минимальная цена одной тонны сахарной свеклы составит 343,55 грн, а минимальная оптово-отпускная цена сахара − 4722,68 грн за тонну без учета НДС.

По убеждению чиновников, это постановление будет способствовать стабилизации производства сахарного сырья и сахара, удовлетворению внутренней потребности государства в сахаре, регулированию внутреннего рынка и созданию реальных предпосылок для оптимального функционирования отрасли.

«Исходя из научно обоснованной нормы потребления сахара на душу населения, постановление предусматривает установление квоты поставки сахара на внутренний рынок (квота «А») на период маркетингового года с 1 сентября 2014 года по 1 сентября 2015-го в объеме 1811 тыс. т (из расчета 38 кг на душу населения)», — отмечается в сообщении.

Кроме того, на основании расчетов НААНУ и «Украинского научно-исследовательский института сахарной промышленности» предлагается установить минимальную цену за 1 т сахарной свеклы базисной сахаристости урожая 2014 г. в размере 343,55 грн без учета НДС и минимальную оптово-отпускную цену 1 тонны сахара − 4722,68 грн без учета НДС.

«Такой уровень цен обеспечит безубыточность производства сахарной свеклы и сахара», — говорят эксперты Минагропрода.

Принятый проект постановления позволит сориентировать сельскохозяйственных производителей и сахарные заводы относительно необходимых площадей посева сахарной свеклы, будет способствовать стабилизации экономической ситуации на внутреннем рынке сахара, сохранению потенциала свеклосахарной отрасли, считают они.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus