Сельское хозяйство Украины восстановит темпы роста в IV квартале – эксперт

Сельское хозяйство Украины восстановит темпы роста в IV квартале – эксперт
Сельское хозяйство Украины восстановит темпы роста в IV квартале – эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве в четвертом квартале возобновится рост реального ВВП.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

«Данные по отдельным секторам подтверждают наше мнение о том, что основным фактором слабого показателя ВВП в третьем квартале стало резкое падение объемов сельскохозяйственного производства. Добавленная стоимость в сельском хозяйстве уменьшилась на 2,1% г/г в третьем квартале (-12% кв/кв; с учетом сезонных колебаний) по сравнению с ростом на 21% во втором квартале, поскольку сентябрьские ливни прервали уборочную кампанию», — сказала она.

Данное снижение, по ее мнению, было частично компенсировано более быстрыми темпами роста в секторах услуг, на долю которых пришлось более половины ВВП.

В то же время, она предполагает, что в четвертом квартале сельское хозяйство восстановит темпы роста.

«Мы по-прежнему считаем, что благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале после пяти кварталов снижения. Однако по итогам года рост ВВП, скорее всего, останется отрицательным и составит по нашим оценкам -0,7% г/г», — резюмировала она.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus