Украина продолжает диверсификацию экспорта агропродукции — Присяжнюк

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

За 11 месяцев этого года Украина продала больше всего сельхозпродукции в страны Азии − более чем на $5,3 млрд, а также в ЕС − более чем на $4 млрд.

Кроме того, традиционными покупателями отечественной аграрной продукции остаются и страны СНГ. Они в этом году закупили агропродукции на сумму $3,4 млрд.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагропрода.

«Мы продолжаем работать над диверсификацией экспортных товарных групп. При этом большое внимание уделяем и расширению географии поставок нашей продукции. На сегодняшний день наша аграрная продукция поставляется почти во все уголки мира», − подчеркнул он.

При этом он отметил, что Минагропрод продолжает осваивать потенциальные страны и регионы для поставок отечественной сельхозпродукции.

«Украинская продукция успешно позиционируется и пользуется спросом на рынках стран Азии, ЕС, СНГ, Африки. И страны этих регионов имеют существенный потенциал для наращивания потребления продовольствия. И мы должны этим воспользоваться», − добавил он.

Он также отметил, что страны Восточной Азии − Китай, Япония, Корея − перспективные по экспорту по всем видам зерновых, продуктов овощеводства, подсолнечного масла, сахара, свинины, говядины, мяса птицы.

Страны Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины) и некоторые страны Западной и Южной Азии (Турция, Бангладеш, Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты), по его мнению, также интересны с точки зрения поставок зерновых, подсолнечного масла, сахара и говядины и мяса птицы.

«Мы планируем расширить поставки пшеницы, кукурузы, сахара, подсолнечного масла и говядины в африканские страны, такие как Алжир, Египет, Нигерия, Тунис и Эфиопия. И конечно, традиционно важными для нас остаются рынки стран ЕС и СНГ», − подчеркнул он.

Также он добавил, что в целом за 11 месяцев Украина экспортировала сельхозпродукции на сумму $15,4 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus