Количество посредников на зерновом рынке Украины значительно уменьшится — УАА

Количество посредников на зерновом рынке Украины значительно уменьшится — УАА
Количество посредников на зерновом рынке Украины значительно уменьшится — УАА
Источник фото: Latifundist.com

Принятие Верховной Радой 19 декабря 2013 законопроекта №3757 поддержит производителей украинского зерна, которые понесли существенные убытки из-за мирового падения цен в 2013 году, пишет пресс-служба Украинской аграрной ассоциации (УАА).

По их мнению, это решение можно назвать удачным компромиссом между Верховной Радой и Правительством.

Они также отмечают, что после вступления законопроекта в силу через начало возврата НДС при экспорте зерна вырастут доходы отечественного производителя.

«С одной стороны, у сельхозпредприятий появятся возможности для развития: создание новых рабочих мест, повышение заработных плат в секторе, расширения инвестиционных программ. Рентабельность растениеводства, которая на сегодня фактически на нуле, вырастет на 10-12%», — говорят они.

Также, возврат НДС при экспорте зерна позволит частично компенсировать потери, которые получили украинские производители зерна в результате падения мировых цен в 2013 году. Например, цены на кукурузу упали с начала года с 260 до 175 долларов за тонну.

«С другой стороны, количество посредников на зерновом рынке уменьшится, поскольку, согласно законопроекту, получить возврат НДС при экспорте смогут только производители зерна и предприятия, которые непосредственно приобрели его в сельхозпроизводителей», — считают эксперты.

По их мнению, в экспортных операциях будет задействован максимум 1 посредник, а не 2-3, как сейчас. Таким образом, непосредственные производители зерна получают справедливую цену на свою продукцию.

При этом проект бюджета-2014, который содержит предложения о продлении невозврата НДС при экспорте зерна, должен быть приведен в соответствие с принятыми вчера законопроектом №3757 изменений в Налоговый кодекс.

«Действующее законодательство четко определяет, что закон «О государственном бюджете» не может менять Налоговый кодекс», — разъясняет председатель УАА Владимир Макар.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus