Украинцы в полтора раза увеличили потребление органической продукции

Украинцы в полтора раза увеличили потребление органической продукции
Украинцы в полтора раза увеличили потребление органической продукции
Источник фото: allretail.ua

Объем внутреннего потребления органической продукции сельского хозяйства в денежном эквиваленте в Украине в 2013 г. по предварительным данным составит 12 млн евро, что на 52% больше, чем годом ранее.

Об этом сообщил глава правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов, передает УНИАН.

«Если в 2008 г. рынок органических продуктов составлял всего 600 тыс. евро, то уже по состоянию на конец прошлого года он составлял 7,9 млн евро, и по самым скромным оценкам, в этом году он пересечет границу в 12 млн евро», — сказал он.

По его словам, около половины органической продукции, потребляемой в Украине, является продукцией отечественного производства.

При этом он отметил, что этот показатель является достаточно высоким, так как, например, в Российской Федерации доля отечественной органической продукции в структуре внутреннего потребления этих товаров составляет 0,1%, в Чехии – немногим более 10%, а в Польше – также около 50%.

Что касается перспектив отрасли в 2014 г., то, по его словам, для успешного ее развития необходимо внести изменения в законодательство, регулирующее работу органического производства.

В частности, он считает необходимым приведение к стандартам ЕС норм закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», а также адаптацию его к реалиям работы отрасли.

«В законе много лишнего, много опасностей для чрезмерной бюрократизации производства и исчезновения прозрачности инспектирования и сертификации… Если закон не будет изменен, то ситуация в отрасли очень усложнится», — сказал он.

Кроме того, он сообщил, отрасль также рассчитывает на бюджетную поддержку в 2014 году на уровне 10 млн грн.

«Мы вносим некоторые дополнения к бюджету, там мизерные суммы – около 10 млн грн и ориентировано это на поддержку производителей: в первую очередь, на поддержку сертификации, поддержку при закупке семян, племенного стада и т. д.», — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus