Экспорт украинской агропродукции необходимо ускорить — Присяжнюк

Экспорт украинской агропродукции необходимо ускорить — Присяжнюк
Экспорт украинской агропродукции необходимо ускорить — Присяжнюк
Источник фото: Минагропрод

Выполнение международных контрактов по экспорту аграрной продукции надо ускорить. С таким поручением к центральным органам власти, которые подчинены Минагропроду, обратился глава ведомства Николай Присяжнюк.

По его словам, отрасль АПК должна завершить этот год с высокими показателями, подтвердить статус надежного партнера, а также наполнить экономику валютными поступлениями, пишет пресс-служба министерства.

«В этом году мы, без преувеличения, достигли рекордных показателей по экспорту сельхозпродукции. Так, за 11 месяцев 2013 г. за рубеж было поставлено продукции АПК на более чем $15,5 млрд», − подчеркнул он.

По его словам, это почти четверть от общего экспорта государства.

«Поэтому роль аграрного сектора в наполнении экономики валютой является существенной. Так, каждый четвертый доллар, который страна получает от экспорта, заработан украинскими аграриями», — добавил он.

Поэтому он поручил всем органам власти аграрного сектора ускорить выполнение международных контрактов по экспорту продукции АПК.

«Кроме поступления валюты, есть еще много факторов, чтобы ускорить экспорт. Аграрный сектор должен закончить год с высокими показателями, чтобы и экономика государства по итогам года продемонстрировала высокие результаты», — убежден он.

Например, по состоянию на начало года, по его данным, производители и трейдеры продадут за границу почти 18 млн т зерна.

Также он отметил, что Украина показала свою надежность внешним партнерам. Поэтому, чтобы сохранить такой статус, поставки агропродукции за границу должны быть своевременными.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus