ГПЗКУ поставила на внешние рынки более 2 млн т зерновых

ГПЗКУ поставила на внешние рынки более 2 млн т зерновых
ГПЗКУ поставила на внешние рынки более 2 млн т зерновых
Источник фото: Latifundist.com

По результатам 2013 ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» поставила на внешние рынки свыше 2 млн т зерновых. Таким образом, корпорация успешно реализовала свои внешнеторговые планы на этот период, а также выполнила обязательства по торговым и кредитным соглашениям с КНР.

Об этом сообщил первый заместитель председателя правления ПАО «ГПЗКУ» Роберт Бровди, передает пресс-служба корпорации.

Как отметил Роберт Бровди более 50% в структуре экспорта госкорпорации составила продовольственная и фуражная пшеница, почти 42% — кукуруза, остальные — ячмень и соя. Кроме зерна, ПАО «ГПЗКУ » реализовала границу более 14,3 тыс. т готовой продукции в виде пшеничной муки. В целом, по его словам, географией внешней торговли корпорации охвачено 19 стран Ближнего и Среднего Востока, Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Европейского союза.

«На днях из нашего порта в Николаеве отбыло судно в Бангладеш с последней партией зерна по межправительственному соглашению. Таким образом, корпорация завершила этот год успешным выполнением двух крупных межправительственных контрактов по поставке украинской пшеницы — 140 тыс. т в Эфиопию и 200 тыс. т в Республику Бангладеш», — заявил первый заместитель председателя правления ПАО «ГПЗКУ».

По его убеждению, по итогам 2013 года к активу ПАО «ГПЗКУ » следует отнести также привлечение значительных кредитных ресурсов в аграрный сектор Украины, выполнение программ поддержки сельхозпроизводителей путем форвардных закупок, успешный вывод и продвижение на внешние рынки готовой продукции отечественного производства, начало модернизации собственных элеваторов и зерноперерабатывающих предприятий.

«Год уходящий стал для корпорации чрезвычайно напряженным, но результативным. ГПЗКУ удачно интегрировалась в высококонкурентный внутренний рынок торговли зерном и успешно вышла на традиционные для Украины внешние рынки сбыта. Корпорация уже за первые месяцы самостоятельной внешнеторговой деятельности вошла в число топ-экспортеров, а также первой из отечественных компаний открыла для украинского зерна мощнейший в мире китайский рынок», — отметил Роберт Бровди.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus