Засуха в Украине крайне неблагоприятно сказывается на севе и развитии озимых

Осенняя засуха охватила практически все природно-климатические районы Украины, что негативно сказывается на севе и развитии озимых культур, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия.

По данным министерства, из-за засушливой погоды всходы озимых зерновых культур появились лишь на 5-10% площадей.

Минагропрод, ссылаясь на данные Укргидрометеоцентра, также отмечает, что только 10-15% площадей в Украине оптимально увлажнены, а на 70-80% площадей 10 см слой почвы почти сухой.

«Учитывая неблагоприятные погодные условия и постепенное завершение оптимальных агротехнических сроков сева озимых в большинстве областей Украины, что может привести к значительному недосеву прогнозируемых площадей озимых зерновых культур, Минагропрод совместно с НААН Украины уже сейчас ориентирует сельхозтоваропроизводителей на формирование оптимальной структуры ярового зернового клина с целью недопущения возможного спада производства зерна в 2012 г.», — говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что, по прогнозам синоптиков, в первой декаде октября по всей территории Украины пройдут эффективные дожди, которые будут способствовать наращиванию темпов сева озимых культур и улучшению их состояния.

По данным Минагропрода, к 30 сентября озимые культуры на зерно в Украине посеяны на площади 4,7 млн. га, что составляет 57% к прогнозу (в 2010 г. — 5 млн. га), в т.ч.: пшеница – на 4,3 млн. га (64% к прогнозу), рожь – на 267 тыс. га (78% к прогнозу), ячмень – на 188 тыс. га (15% к прогнозу). Кроме того, озимый рапс посеян на площади 887 тыс. га, или 93% к прогнозу (в 2010 г. — 968 тыс. га).

Ранее Минагропрод прогнозировал сев в т.г. озимых на 9,2 млн. га, в т.ч. озимых зерновых на 8,3 млн. га, что на 200 тыс. га больше, чем в 2010 г.

Украина в 2010 г. засеяла озимыми на зеленый корм и зерно почти 9,3 млн. га, что на 9,1% меньше, чем в 2009 г. Площади под озимыми зерновыми сократились на 5,5% — до 8,088 млн. га, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus