Сделка Cargill и UkrLandFarming укрепит их позиции на рынке кукурузы – эксперт

Сделка Cargill и UkrLandFarming укрепит их позиции на рынке кукурузы – эксперт
Сделка Cargill и UkrLandFarming укрепит их позиции на рынке кукурузы – эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Приобретение крупнейшой американской продовольственной компанией Cargill 5%-й доли в UkrLandFarming поможет укрепить позиции компаний на рынке кукурузы.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

Она напомнила, что Cargill присутствует на украинском рынке с 1991 г., имея в распоряжении зерновые элеваторы, мощности по переработке семян подсолнечника и комбикормовый завод.

Исходя из объявленной суммы сделки, UkrLandFarming была оценена по мультипликатору Стоимость Предприятия (Enterprise Value)/гектар в размере $6457/га (исходя из земельного банка UkrLandFarming в 670 000 га).

При этом, по ее словам, из этой оценки вычли входящую в состав UkrLandFarming компании «Авангард», чья текущая рыночная капитализация на Лондонской фондовой бирже составляет $722 млн.

По ее словам в результате сделки UkrLandFarming получит самую высокую оценку СП/га среди котирующихся на рынке отечественных сельхозкомпаний (например, котирующаяся в Лондоне МХП и имеющая листинг на Франкфуртской фондовой бирже компания "Мрия Агрохолдинг" сейчас торгуются по показателям $4060/га и $3400/га, соответственно).

«Партнерство UkrLandFarming с одним из крупнейших мировых трейдеров также будет положительно для держателей облигаций UkrLandFarming с точки зрения улучшения стандартов корпоративного управления», — подытожила она.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus