Экспортировать зерно смогут исключительно его производители — законопроект

Экспортировать зерно смогут исключительно его производители — законопроект
Экспортировать зерно смогут исключительно его производители — законопроект
Источник фото: Latifundist.com

Депутаты предложили предоставить сельхозпроизводителям право прохождения первоочередного таможенного контроля при проведении операций по экспорту зерна.

Об этом говорится в законопроекте №3882, опубликованном на сайте ВР 14 января.

«Высокий уровень показателей внутреннего производства зерновых культур, с одной стороны, и устойчивый внешний спрос на эту сельскохозяйственную продукцию, с другой, превратили Украину в одного из основных поставщиков зерновых в мире», — говорится в пояснительной записке к нему.

При таких условиях, как считают авторы законопроекта, первостепенное значение приобретает проблема обеспечения для отечественных производителей зерновых культур беспрепятственного доступа к перспективным рынкам сбыта.

Предложенный законопроект имеет целью решить эту проблему, отмечают они.

В частности, законопроектом предлагается упростить для сельхозпроизводителей процедуру таможенного контроля при экспорте аграрной продукции.

Также предусматривается предоставление отечественным производителям зерновых субъектами рынка зерна и предприятиям, связанных с производителями зерна отношениями контроля, исключительного права на экспортные операции с собственно произведенным зерном.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus